Hantaran Pengantin

Tahapan rangkaian kegiatan sebelum Hajat kawinan yaitu lamaran. Acara ini menyertakan pihak ayah ibu dari calon pengantin. Di acara ini biasanya dilaksanakan dengan membawa barang barang yang selanjutnya diberikan dari keluarga pria untuk keluarga wanita

Yang lazimnya dibawa ketika acara lamaran buat acara berdasarakan adat istiadat

Panganan tradisional seperti wajik, jenang, jadah, dan kue lapis, merupakan kue tradisional yang terbuat dari ketan. Makanan berasal Budaya Leluhu tersebut adalah bermakna pengakrapan. Hal ini tercermin akan tipikal jajanan tersebut yang lengket satu dengan lain, mengartikan harapan cinta kedua pasangan yang berbahagia selalu terus langgeng layaknya makanan yang dibawa.

Daun Suruh ayu.

Suruh maupundaun sirih secara simbolis merupakan harapan agar kedua sejoli diberikan kesenangan dan kelancaran semasa menjalani kehidupan rumah tangga. Gak ada ketetapan banyaknya daun sirih yang mesti dibawa dan begitu juga dengan bentuknya. Sebagian tradisi di jawa menyajikannya dengan digulung masing masing, namun ada pun yang membawanya dengan cara yang simpel doank.

Perlengkapan make up.

Sudah pasti, seserahan yang satu ini dikhususkan tuk calon pasangan wanita yang bermakna keindahan dan kecantikan. Hantaran Pengantin Pemberian perlengkapan rias di sini. diartikan sebagai bentuk perhatian serta penghargaan mempelai pria terhadap kecantikan pasangan wanita. Serta diharapkan, pasangan wanita bisa selalu tampil cantik di depan suaminya selama mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki berupa sendal, selop, serta sepatu biasanya juga wajib, disertakan di dalam acara seserahan. Bungkusan ini bermakna, calon pembelai wanita dan pria telah siap menapaki kehidupan rumah tangga selanjutnya bersedia menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Berbagai macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang sampai jeruk termasuk lambang kasih sayang dan bentuk kesuburan. Makna memberikan buah-buahan merupakan keinginan saya harap cinta dan kasih sayang antara kedua mempelai terus tumbuh serta segar layaknya buah-buahan tersebut.

Baju baju .

Umumnya, berbagai jenis pilihan pakaian buat seserahan adat Jawa antara lain: kain batik, selendang, atau bisa juga berbentuk berbagai pakaian wanita lainnya tuk (untuk mempelai wanita). Beberapa masyarakat justru menyertakan perlengkapan sholat misalnya mukena maupun sejadah. Maksud dalam pemberian alat alat sholat seperti itu diharapkan dalam mengarungi hari hari dalam rumah tangga, kedua mempelai dapat menangani kendala mereka. Selanjutnya diharapkan saat muncul kendala, salah 1 pihak tak akan menceritakan masalah yang mereka tangani ke teman teman.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *